Las alcachofas son unas de las deliciosas verduras que nos trae el frío. Su temporada óptima es de noviembre a marzo. Aunque también hay buenas conservas, que te permiten disfrutarlas todo el año. Su peculiar sabor las hace reinas de cualquier plato. Una combinación tradicional es con jamón, aunque se las puede rellenar con todo tipo de alimentos: pescado, marisco, panceta, otras verduras... Y tan ricas están gratinadas al horno, como hervidas en ensaladas, fritas, salteadas, en verduras o en tempura.
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
6 alcachofas
8 huevos
50 grs de panceta
1 cebolla
1 diente de ajo
150 ml de caldo de pollo
50 ml de vino blanco
1 manojo de perejil
1 ramita de tomillo
Unos tallos de cebollino
Aceite
Sal
Pimienta blanca
CÓMO SE PREPARA
1. Retire las hojas exteriores de las
alcachofas hasta que llegue al corazón, quite la pelusilla del centro y córtela
en cuartos.
2. Déjelos a remojo en agua fría con
perejil para que no oxiden.
3. Pele la cebolla y córtela en tiras
finas.
4. Corte la panceta en dados pequeños y
pique el diente de ajo.
5. Caliente una cucharada de aceite en
la sartén, añada la panceta, y cuando empiece a soltar grasa, agregue la cebolla
el ajo y las alcachofas escurridas.
6. Cocine un par de minutos, salpimiente
y añada el vino blanco, el caldo y el tomillo.
7. Tape la sartén y deje cocer 10
minutos a fuego lento.
8. Luego destápela y deje que reduzca la
salsa.
9. Bata los huevos en un bol grande, salpimiéntelos
y añada las alcachofas guisadas con la panceta y la cebolla, y un poco de
cebollino picado.
10.Calienta un poco de aceite en una
sartén, vierta la mezcla de alcachofas y cuaje la tortilla, por un lado.
11.Dele la vuelta y cuájela por el otro
lado.
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