Una buena
masa batida debe hacer honor a su nombre y batirse a conciencia.
Esta tarea,
simplificada hoy por los aparatos eléctricos, debía hacerse a mano, por lo cual,
llevaba su tiempo.
Es por eso
que en los antiguos libros de cocina se podía leer:
“Bata la
masa mientras reza entre 10 y quince padres nuestros”.
La masa cogía
tanto aire que subía al hornearla.
Pero nuestra
cocina moderna nos lo pone más fácil. Porque basta con poner todos los
ingredientes en un cuenco y batirlos unos minutos con las varillas eléctricas.
La levadura en
polvo es la principal responsable de que suban.
INGREDIENTES
250 grs. de mantequilla
250 grs. de azúcar
4 huevos
250 grs. de harina
2 cucharadas de levadura
Mantequilla para untar
Harina para espolvorear
Para el glaseado
50 grs. de azúcar glas
2-3 cucharaditas de zumo de limón
Como se prepara…
1.
Ponga la mantequilla ablandada en un cuenco.
2.
Bátala con las varillas eléctricas hasta que tenga una consistencia
espumosa.
3.
Añada 2/3 de azúcar y siga batiendo hasta que se disuelva.
4.
Separes las claras y las yemas.
“El
cuenco debe estar limpio y desengrasado”.
5.
Incorpora las yemas a la mezcla de la mantequilla.
6.
Mezcla la harina con la levadura en polvo.
7.
Incorpora poco a poco la mezcla a la masa de yemas y mantequilla.
8.
Monte las claras a punto de nieve con el resto de azúcar. Bata la masa
con 1/3 de las claras montadas. Incorpore el resto con cuidado.
9.
Engrase el molde alargado.
10.
Espolvoree el molde con harina.
11.
Vierta la masa preparada en un
molde.
12.
Alise la superficie con una espátula.
13.
Compruebe el grado de cocción antes de que haya pasado el tiempo indicado.
14.
Dejar enfriar el pastel sobre una rejilla durante 20 minutos.
15.
Desmoldee el pastel y déjelo enfriar del todo.
16.
Disuelva el azúcar glas en el zumo de limón y viértalo sobre el pastel.
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